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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
27/09/2023 |
Autoria: |
FRÓES JÚNIOR, P. S. M.; CARDOSO, N. R. P.; REBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O.; LOPES, M. L. B. |
Afiliação: |
PAULO SILVANO MAGNO FRÓES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; NICOLE RAQUEL PINTO CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABRÍCIO KHOURY REBELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; MARIA LÚCIA BAHIA LOPES, UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Aspectos da produção, comercialização e desenvolvimento da cultura da pitaya no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 264-279, 2019. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2019A19 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo faz uma análise exploratória sobre a conjuntura de mercado da pitaya no Estado do Pará, investigando as oportunidades e desafios dessa fruteira na economia paraense. Para atingir o objetivo da pesquisa, realizou-se uma revisão de literatura sobre a cultura no cenário mundial, nacional e regional que dialogou com dados de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e informações de preço no varejo da Central de Abastecimento do Pará (CEASA-PA), referentes ao período de março de 2017 a janeiro de 2019, além de contar com observações de campo. Os preços foram deflacionados para o mês de fevereiro de 2019 pelo Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI). Observou-se que o Estado do Pará é o quarto maior produtor nacional de pitaya do País (com 10,47% da produção nacional), tendo o município de Tomé-Açu como principal polo produtivo (92,70 toneladas, em 2017). Por se tratar de uma fruta exótica, ainda existe um grande desconhecimento do mercado consumidor, havendo a necessidade de pesquisas de melhoramento genético e melhoria de fatores físico-químicos dos frutos, que tem efeito no sabor. Foi observado que as características gustativas do fruto têm grande influência na tomada de decisão de compra pelo novo consumidor, assim como o preço considerado caro que, atualmente, gira em torno de R$ 13,12/kg na CEASA-PA. |
Thesagro: |
Fruticultura; Mercado; Pitaya. |
Thesaurus Nal: |
Hylocereus. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156950/1/aspectos-da-producao.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
30/01/2012 |
Data da última atualização: |
30/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEDEIROS, O. DE S.; ALVES, Á. M. M.; SILVA, C. V. DA; BARRETO, R. C. B.; ARRIEL, N. H. C.; CARVALHO, J. M. F. C. |
Afiliação: |
OTONILSON DE S. MEDEIROS; ÁKYLA M. M. ALVES; CLAUDIANE V. DA SILVA; RAQUEL C. B. BARRETO; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; JULITA MARIA FROTA CHAGAS CARVALHO, CNPA. |
Título: |
Organogênse in vitro de pinhão manso (Jatropha curcas L.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Resumos... Joinville: Sociedade Brasileira de Plantas Ornamentais e Associação Brasileira de Cultura de Tecidos de Plantas, 2011. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Organogênese do pinhão manso. |
Thesagro: |
Jatropha Curcas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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